Моделирование коррозионно обусловленных процессов
Экспериментально и теоретически к настоящему времени установлено, что протекающие в стационарных условиях реальные процессы коррозии конструкционных материалов в цикле энергоблоков, лимитируются диффузионными процессами перехода продуктов коррозии в поток теплоносителя. Тогда они контролируются равновесными процессами растворения-осаждения ПК и масса металла М, прореагировавшего (окисленного) за время t с поверхности единичной площади, определяется диффузионными и равновесными характеристиками процесса.
Наиболее сложным для расчета M является нахождение растворимости — характеристики, существенно зависящей не только от состава продуктов коррозии, но и от химического состава теплоносителя.
Сопоставление экспериментальных и (полученных вышеописанными методами) расчетных потерь для ряда металлов (углеродистые стали, сплавы на основе алюминия и др.) свидетельствует о качественном и количественном их соответствии — расхождения ниже погрешности эксперимента. Касаясь сути протекающих процессов, следует отметить существенное влияние температуры и физико-химических характеристик водного теплоносителя на состав продуктов коррозии — для сталей, в зависимости от условий, образуются Fe2O3, Fe(OH)3, Fe3O4, Fe(OH)2, для алюминиевых сплавов — Al2O3*3H2O (ниже 50C) и AlOOH либо Al2O3*H2O (выше 50C).
Основанная на этом подходе коррекция параметров ВХР, направленная на минимизацию растворимости ПК, дает, таким образом, возможность снижения до минимума и интенсивности процессов коррозии.
|